Startseite Aktuelles

Sonntagsgottesdienste in den Ferien

Während den Sommerferien wird das Angebot an Sonntagsgottesdiensten in der Seelsorgeeinheit reduziert. Findet in Altenrhein und Buechen- Staad kein Gottesdienst statt, laden wir herzlich zu den Gottesdiensten in unseren Nachbarpfarreien ein. Bitte entnehmen Sie die entsprechenden Termine dem aktuellen Pfarreiforum. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Sommerferien

Die Sommerwochen geben uns Gelegenheit in die Ferne zu reisen, mit Freunden wandern zu gehen oder die langen Tage in der Badi oder am See zu verbringen. Oder wieder einmal in Ruhe ein Buch zu lesen…! Gleich wie Sie die Sommerwochen verbringen: Wir wünschen Ihnen erholsame und sonnenreiche Tage. In dringend seelsorglichen Anliegen (wie z.B. ein Todesfall) ist das Pfarrsekretariat zu gewohnten Bürozeiten am Montag, Donnertag und Freitag von 09:00 bis 11:00 Uhr besetzt.

Feuer und Flamme

Rheintaler Wallfahrt

Am Samstag, 17. August, findet die diesjährige Rheintaler Wallfahrt nach Einsiedeln statt. Sie steht dieses Jahr unter dem Motto «Erfüllt vom Feuer des Heiligen Geistes». Als Fest-Prediger konnte Pater Adrian Willi aus Gossau gewonnen werden. Neben einem Angebot für Familien und Jugendliche findet am Nachmittag ein Referat mit P. Adrian Willi an Nachmittag statt. Die Stadtmusik Altstätten wird die Wallfahrer dieses Jahr musikalisch begleiten.
Weitere Informationen auf der gemeinsamen Seite der Seelsorgeeinheit. Anmeldung bis 31. Juli an Pfarreisekretariat, Tel. 071 886 61 40 oder sekretariat@kath-altenrhein.ch

Zwergen- und Mucklastreff

Zwergentreff:
Für Kinder ab Spielgruppenalter bis 2. Kindergarten. Die Teilnahme ist ohne Eltern. Für jeden Zwergentreff werden wir 1-2 Eltern zur Mithilfe anfragen.

Mucklastreff:
Für Kinder ab der 1. Klasse bis 4. Klasse. Die Teilnahme ist ohne Eltern.

TERMINE 2019
21. August 2019 Zwergentreff
18. September 2019 Mucklastress
23. Oktober 2019 Zwergentreff
20. November 2019 Mucklastreff
04. Dezember 2019 Zwergentreff

Gesamterneuerungswahlen

im Katholischen Konfessionsteil des Kantons St.Gallen

Katholische Kirchgemeinden Thal, Rheineck, St. Margrethen

Am Sonntag, 8. September 2019, und im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen an den Vortagen, finden statt:

1. Erneuerungswahlen des Katholischen Kollegiums für die Amtsdauer 2019–2023:Wahl je eines Mitglieds für die Wahlkreise Rheineck und St. Margrethen und von zwei Mitgliedern für den Wahlkreis Thal

2. Erneuerungswahlen der Kirchgemeindebehörden für die Amtsdauer 2020–2023:Wahl des/der Präsidenten/in des Kirchenverwaltungsrates in jeder der drei Gemeinden, der Mitglieder des Kirchenverwaltungsrates: Sechs für Thal, vier für Rheineck, drei für St. Margrethen; in jeder der drei Kirchgemeinden: Wahl der drei Mitglieder der Geschäftsprüfungskommission

Einreichung von Wahlvorschlägen
Wahlvorschläge für den ersten Wahlgang müssen bis spätestens Freitag, 28. Juni 2019, 18.00 Uhr, bei folgenden Adressen eintreffen:

Für Thal: Kath. Kirchgemeinde, Kirchstrasse 9, 9423 Altenrhein
Für Rheineck: Kath. Kirchgemeinde, Grüenaustr. 2, 9424 Rheineck
Für St. Margrethen: Kath. Kirchenverwaltungsrat, Kaplaneistr. 3, 9430 St. Margrethen

Das Datum des Poststempels genügt nicht für die Wahrung dieser Frist. Ein Wahlvorschlag ist, wenn er von wenigstens 15 Stimmberechtigten der jeweiligen Katholischen Kirchgemeinde (beim Wahlvorschlag für das Kollegiumsmitglied von 15 Stimmberechtigten des entsprechenden Wahlkreises) unterzeichnet ist, höchstens gleich viele Namen von Kandidierenden enthält, als Mandate zu vergeben sind, den Namen jeder kandidierenden Person nur einmal enthält, ausschliesslich Namen von wählbaren Kandidierenden enthält und ausschliesslich Namen von Kandidierenden enthält, die der Kandidatur zugestimmt haben (Art. 24 WAG). Jede der drei Katholischen Kirchgemeinden stellt entsprechende Formulare zur Verfügung. Jede Kirchgemeinde erstellt die Stimmzettel nach Massgabe der gültigen Wahlvorschläge.

Zweiter Wahlgang
Ein allfälliger zweiter Wahlgang findet am Sonntag, 3. November 2019, statt. Wahlvorschläge sind bis spätestens am Donnerstag, 19. September 2019, 18.00 Uhr, bei den oben erwähnten drei Adressen einzureichen. Im Übrigen gelten die gleichen Bestimmungen wie für den ersten Wahlgang.

Stille Wahl
Gemäss Art. 28 Abs. 1 Bst. c WAG ist für die Wahl der Kirchgemeindebehörden im zweiten Wahlgang stille Wahl möglich.

9424 Rheineck, 23 April 2019
Die Kirchenverwaltungsräte von Thal, Rheineck und St. Margrethen

Young Power Kurs

Ein Kurs für Jugendliche ab der 1. Oberstufe