Startseite Gruppen und Vereine Sternsinger

Sternsinger

Die Sternsingerinnen und Sternsinger sind in unserer Pfarrei seit vielen Jahren jeweils in den ersten Januartagen des neuen Jahres unterwegs. Die Sternsingeraktion wird entweder mit einem Aussendungs- oder Rückkehrgottesdienst feierlich begonnen oder abgeschlossen.

Den Menschen, die sie einlassen, singen die Sternsinger Lieder, bringen Gottes Segen und sammeln Geld für Hilfsprojekte. Dann schreiben sie an die Haustüren oder die Türbalken mit geweihter Kreide die traditionelle Segensbitte C+M+B mit der jeweiligen Jahreszahl, also z.B. 20*C+M+B+13. Diese Schreibweise hat folgende Bedeutung: ein Stern für den Stern von Bethlehem und die drei Kreuze für den Dreifaltigen Gott: Vater, Sohn und Hl. Geist.

Die Buchstaben C, M und B sind die Abkürzung der lateinischen Worte „Christus mansionem benedicat“ und heissen übersetzt “Christus segne dieses Haus”. Kinder helfen Kindern – das ist eine einzigartige Aktion!

Schülerinnen und Schüler sowie Jugendliche und erwachsene Begleitpersonen sind in unserer Gruppierung herzlich willkommen.

Wenn Sie ganz sicher sein wollen, dass sie von den Sternsingern besucht werden, dann melden sie sich gegen Anfang des neuen Jahres im Pfarreisekretariat.

Schülerinnen und Schüler sowie erwachsene Begleitpersonen sind in unserer Gruppierung herzlich willkommen.
Verantwortliche für das Sternsingen: Lea Hengartner